当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

平江的这个乡镇,刚刚获国家级称号,排名全省第一

来源:县广播电视台 日期:2019-07-26 08:59 字号:【
视力保护色:
浏览量:

日前,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合印发《关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知》,批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇建设。整个湖南省仅13个镇(乡)入选,我县加义镇作为茶果产业强镇位列其中。

加义镇地处我县东部,面积438平方公里,全镇耕地面积4.8万亩,森林面积52万亩,森林覆盖率79%。是“全国特色景观旅游名镇”、“湖南省最具民生幸福感乡镇”。境内有“休闲养生福地,生态观光天堂”的北罗霄国家森林公园;境内物产丰富,生态环境优良,有优质茶园面积1.5万亩,其中高山有机茶面积3800亩,特色水果面积1.6万亩,其中获绿色食品认证的982吨。有二个省级特色产业园和三个3A级景区。是市级农业特色小镇。

该镇生态资源丰富,已开发的有体闲观光、漂流体验、红色景观、人文文化、避暑度假等,每年接待游客200万人次以上。一直以来,该镇在县委、县政府和农业、财政等部门的大力支持下,整合资源和资金,加大农业投入,狠抓农业基地建设、农产品精深加工、生态农业一二三产融合发展。省级龙头企业湖南省九狮寨高山有机茶业有限公司和市级龙头企业华星农林发展有限公司分别建设省级高山有机茶和绿色水果特色产业园,引领该镇茶果产业的快速发展。同时,与碧桂园合作开发的六大田园养生谷也已签约动工建设。2018年,实现茶果产业收入2.1亿元。

为实现农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,今后三年该镇将突出“集群集聚”加快推进产业升级,着力推进产业发展集群,以欢乐果世界、连云山脉地域沱龙峡漂流、连云山漂流、纯溪小镇等区域景区建设为统揽,积极推动观光农业、农产品加工、电子电商康养旅游等新业态发展;全力推进“一镇一品,一村一品、一户三园”建设,因地制宣发展具有鲜明特色的高山有机茶和四季水果主导产业;延伸产业链,提升价值链;着力创建城乡互动载体,促进城乡融合发展,以农民合作社为主体活乡村沉淀资源,培育加义特色产业,大力发展以茶果为主导产业的三产融合,将该镇逐步打造成生态农业、休闲农业、乡村建设相融合的农业产业强镇。(陈迪思 周杏)